Я думаю многие видели такое видео от А.Н.Кочергина
или такое от Спешла (bskam в жж)
И уже следуя заветам учителей купили шовный материал, скальпель, плоскогубцы и, возможно даже спирт для дезинфекции, а теперь ходят и мучаются - флакон есть, а выпить нельзя. Можно товарищи! Даже нужно! Обо всем по по порядку.
Начнем с такого понятия как ПХО, немного теории так сказать.
Первичная хирургическаяобработка раны заключается в иссечении краев, стенок и дна ее в пределахздоровых тканей с восстановлением анатомических соотношений.
Первичная хирургическая обработка раны — оперативное вмешательство,направленное на удаление нежизнеспособных тканей, предупреждение осложнений исоздание благоприятных условий для заживления раны.
Первый этап — рассечение раны производится скальпелем черезвходное (выходное) отверстие раневого канала в виде линейного разрезадостаточной длины для последующей работы на поврежденной области. Направлениеразреза соответствует топографо-анатомичееким принципам (вдоль сосудов, нервов,кожных линий Лангера и т. д.).
Второй этап — удаление инородных тел: ранящих снарядов или ихэлементов, вторичных осколков, обрывков одежды, свободно лежащих костныхосколков, а также кровяных сгустков, кусков мертвых тканей, составляющихсодержимое раневого канала. Для этого эффективно промывание раны растворамиантисептиков пульсирующей струей. Отдельные инородные тела располагаютсяглубоко в тканях и для их удаления требуются специальные доступы и методы,использование которых возможно только на этапе оказания специализированнойпомощи.
Третий этап — иссечениенежизнеспособных тканей, то есть иссечение зоны первичного некроза исформировавшихся участков вторичного некроза (где ткани имеют сомнительнуюжизнеспособность).
Четвертый этап — операцияна поврежденных органах и тканях: черепе и головном мозге, позвоночнике испинном мозге, на органах груди и живота, на костях и органах таза, намагистральных сосудах, костях, периферических нервах, сухожилиях и т. п.
Пятый эпап —дренирование раны.
Шестой этап — закрытиераны. С учетом особенностей огнестрельной раны (наличие зоны вторичногонекроза) первичный шов после первичной хирургической обработки огнестрельнойраны не накладывают. Исключение составляют поверхностные раны волосистойчасти головы, раны мошонки, полового члена. Ушиванию подлежат раны груди соткрытым пневмотораксом, когда дефект грудной стенки небольшой, малоповрежденных тканей и имеются условия для закрытия дефекта без натяжения послеполноценной первичной хирургический обработки раны; в противном случаепредпочтение следует отдать мазевым повязкам. При лапаротомии, со стороныбрюшной полости после обработки краев наглухо ушивается брюшина в областивходного и выходного отверстия раневого канала, а сами раны входного ивыходного отверстии не ушиваются. Первичный шов накладывается также наоперационные раны, расположенные вне раневого канала и образовавшиеся последополнительных доступов к раневому каналу — лапаротомии, торакотомии,цистостомии доступа к магистральным сосудам на протяжении, к крупным инороднымтелам и т. п.
Ну что же вернемся к рассуждениям. Зашивание раны есть ШЕСТОЙ этап ПХО.Ему предшествуют пять этапов перечисленных выше. Причем я солидно урезал текстиз учебника, хотя любой хирург вам скажет, что того, что написанов учебникекрайне мало. Элементарно кто из вас знает про кожные Линии Лангера, анатомическуютопографию нервов и сосудов? Вы уверены, что вытащив осколок из трицепса, вы необездвижите руку на всю жизнь?
Другой не менее важный вопрос – анаэробы которые попали врану. Именно они приведут к гангрене и даже убьют человека при обыкновенномосколочном ранении вторичными осколками (мусор на месте взрыва, камни, простокуски земли проникшие в рану).
Что имеем на выходе:
1. ПХО должен делать исключительно специалистимеющий опыт таких манипуляций (практикующий хирург, даже хирург без опыта нефакт что сделает правильно, 20 лет в поликлинике не дадут навыка, но обычно онисами это знают и отказываются от таких манипуляций).
2. Показания для зашивания раны:
- отсутствие мертвых тканей в раневомканале и наличие гемостаза
- отсутствие посторонних предметов враневом канале
- наличие дренажа в раневом канале
- анатомические особенности места раны(надо понимать, что есть противопоказания к зашиванию)
По сути все это в полевых условияхобеспечить на 100% невозможно. Под полевыми условиями я понимаю окоп и штатноговзводного медика или медика разведгруппы в кустах под минометным обстрелом.
3. Опасности зашивания раны без полноценной одномоментной ирадикальной ПХО.
- оставление в ране мертвых тканей
- оставление в ране посторонних предметов
- возникновение очагов анаэробной инфекции
- анатомически неправильное сращиваниевнутри раны
Все вышеперечисленное потребуетдополнительного хирургического вмешательства в стационаре, первые три могутпривести к гангрене и последующим осложнениям на этапе эвакуации.
Получаем, что если у нас не БП суничтоженными медучреждениями, и мы не разведгруппа которая высадилась на Марсебез возможности эвакуации, все это ПХО, матрасный шов и прочее - ЧУШЬ ибесполезная трата времени средств!
ПРАВИЛЬНОПРИ РАНЕНИИ:
1. Остановить кровотечение
2. Наложить повязку (давящую или нет, в зависимостиот показаний)
3. Обезболить по необходимости, указать на раненомсколько и чего кололи
4. Снять жгут, если он накладывался, если снятиежгута противопоказано, проверить наличие указания на раненом когда его наложили
4а. Наложить шину, если есть показания
5. Эвакуировать к специалистам в специальнооборудованное место, по возможности на этапе эвакуации продолжитьоказание медпомощи и сопровождение медиком.
А теперь о хардболе. Выше, я подчеркнул «В мирных условияхне производят ПХО колотых непроникающих ран без повреждения крупных сосудов ирезаных ран, не проникающих глубже подкожной жировой клетчатки.»
Обычно на хардболе мы и имеем дело с пулями проникшими не глубжежировой клетчатки.
Все что глубже – требует специалиста, а значит ТРАВМПУНКТ, да этопроблемы, но они ДЕШЕВЛЕ того чем может закончится самодеятельность.
Все что проще – не урезается и не зашивается! Края склеиваютсяпластырем, сверху накладывается бинт, дают обезболивающие, кроме того раненомужелательно пропить курс антибиотиков.
Здоровья всем!
(Статья предназначена не для практикующих хирургов, они сами знают чтои как делать :) однако если такие прочтут, буду рад комментариям).