|
Попал на курсы Ю.Ю.Евича
о нем кратко к.м.н., старший лейтенант медицинской службы ДНР
http://tacticmedcine.justclick.ru/BazkursMskMay
В принципе ПМП как ПМП, но с нюансами, которые я и решил обсудить.
1. Нашивки с группой крови и резусфактором - красиво, но бессмысленно. Т.к. никто вам в поле, и на этапе эвакуации кровь переливать не будет (вместо этого физраствор и подобное). В медучреждении тест занимает времени меньше чем подготовка операционной (несколько минут).
2. паренхиматозное кровотчечение вообще не обсуждается как класс (его в отличии от медицины при сдаче экзаменов на оружие даже не выделяют в вид!). Связано с тем, что нехирург не сможет отличить его от других внутренних кровотечений, даже хирургу для этого вскрыть брюшину надо. Поэтому даже не обсуждается - действия как при внутреннем кровотечении.
3. Спирт во флаконах не хранится вообще, только спиртовые салфетки. Если светанете флаконом - в лучшем случае украдут флакон, в худшем всю сумку медика.
4. Лучше иметь обычное обезболивающее чем наркотические (промедол, бутарфанол и пр.). Связано с тем же, украдут даже не торчки, чтобы потом выменять у торчков на ништяки.
5. Показания на серьезные проблемы с кровопотерей ЧСС выше 120 и систолическое давление ниже 90, это показания к инфузии. Также важно падение ЧСС ниже 60. И тут ремарка, на курсах были люди у кого в покое ЧСС выходило за пределы (рядом со мной мужик сидел с чсс 52, у моей жены AD 90 долгое время было нормой, 120 будет просто после пробежки). Так вот медик должен в веренном подразделении знать своих пациентов и их проблемы со здоровьем (чсс, давление, хронику, аллергии - все это пишется в журнал). Т.к. современные иррегулярные войны подразумевают наличие больных людей в линейных частях! Так что эти данные поважнее группы крови.
6. Если нет капельницы, а инфузия нужна - физраствор просто закачивают под кожу, создавая пузырь! Потом он рассасывается. Аминокапроновую кислоту можно не только колоть, но и давать пить! С тем же эффектом. А еще пропитать бинты, например при отрыве коенчости на фугасе, лучше плотная повязка, аминокапроновая кислота и снять жгут.
7. медик должен на глаз отличать дорогой шмурдяк от дешевого! Попытка медика разрезать "дорогие бельвили" может закончится ударом в ухо от потерявшего сознание. Так что медику стоит знать какие разгрузки как снимать.
8. Т.к. воюют в состоянии измененного сознания (алкоголь, наркотики) то болевой порог снижен и часто бойцы не понимают что их ранили. Я често говоря услышав это был в шоке.
9. Большие раны обрабатываются малои быстро - важнее эвакуация в тыл, малые раны наоборот максимально тщательно, т.к. высока вероятность возвращения бойца в строй. В любом случае антибиотики колятся направо и налево.
10. ну и вишенка. Устойчивость подразделения в обороне. Есть командование и есть медицина. Вероятность стойкой обороны в случае, если командир исчез (убит/сбежал) и исчезла медицина (погибла/уехала эвакуировать раненых) - стремится к нулю. По сути медик выполянет роль замполита. Вроде не командует, но моральный дух поддерживать должен.
Не менее интересны задачи медицины типа: удержание ключевых точек поля боя (например для защиты раненых), рейды в тыл противника (чтобы забрать спрятавшихся раненых), движение по минным полям и разминирование (на мой вопрос, почему к подорвавшемуся на мине выдвигается медик, а не сапер, все громко ржали, оказывается все залегают и командир командует - медицина вперед!) А чего стоит управление огнем артиллерии?
|
|